Tarte aux Fraises et Zestes de Citron

08 April 2018

Top Recettes

Youpi ! La saison des Fraises commence avec l'arrivée du Printemps. 🌺🍓

En tarte, ou dans un bol avec simplement un peu de sucre, c'est un fruit très apprécié aussi bien par les petits que par les grands.

Les fraises donnent de la couleur à nos desserts mais pas que, elles apportent vitamines et antioxydants. Son doux parfum ne laissera personne indifférent !

La tarte au fraises, un classique, mais un classique tellement bon.... Alors on ne pouvait pas démarrer la saison sans vous offrir notre meilleur recette de tarte au fraise.

Nous on craque pour cette délicieuse recette de Tarte aux Fraises et zestes de citron, un mélange savoureux avec un peu de pep's grâce au citron. Une jolie recette qui met du soleil dans la cuisine et dans nos assiettes.

L'occasion parfaite de partager un beau moment avec votre petit gourmand... 💞

Tarte aux Fraises et Zestes de Citron

Temps de préparation , Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pâte Sablée (moule à tarte 21cm) :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 70 g de sucre semoule ou glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 de zeste de citron
  • 1 pincée de sel

Crème Pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 70 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Garniture :

  • 700 g de Fraises
  • 1 zeste de citron

La Pâte Sablée

  1. Commencer par préparer la pâte sablée.
  2. Sur votre table ou dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste d'un citron.
  3. Ajouter le beurre en petits morceaux et entre vos mains, frotter la farine et le beurre ensemble, sabler jusqu'à obtenir une poudre comme du sable.
  4. Faire une fontaine et verser le jaune d'oeuf et un peu d'eau.
  5. Mélanger petit à petit et faire une boule.
  6. Important, fraiser la pâte avec la paume de la main pour bien incorporer la totalité du beurre. Refaire une boule et recommencer encore deux fois, mais ne pas pétrir pour éviter que la pâte devienne élastique.
  7. Reformer une boule et la filmer.
  8. Laisser reposer votre pâte sablée 30 mins au réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à étaler.
  9. Votre pâte est prête à être abaissée.
  10. Abaisser la pâte au rouleau de la dimension du moule, plus l'épaisseur des bords.
  11. Enrouler la pâte autour du rouleau et la dérouler au dessus du moule, avec un rond de papier cuisson au fond pour éviter que la pâte colle si votre ne moule n'est pas anti-adhésif.
  12. Couper l'excédent de pâte avec un couteau pour faire des bords nets et piquer la légèrement avec une fourchette.
  13. Déposer un rond de papier cuisson sur le fond de tarte et recouvrir de billes d'argile, ou des haricots blancs secs pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
  14. Cuire la pâte à blanc (sans garniture) au four à 180c° pendant environ 15 à 20 minutes. La pâtes doit être bien dorée.
  15. Retirer les billes et le papier film et laisser refroidir à température ambiante.
  16. Si le fond de tarte n'est pas assez cuit, le remettre au four sans rien dessus quelques minutes.

La Crème Pâtissière

  1. Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse et la gousse de vanille.
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine, bien mélanger.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis remettre le tout dans la casserole et continuer de fouetter.
  4. Faire cuire à feu doux. La crème doit devenir épaisse et un peu dense. Continuer à fouetter en allant bien dans les coins de la casserole.
  5. Verser la crème pâtissière dans un grand bol ou un plat.
  6. Recouvrir d'un film plastique au contact de la crème pour éviter la formation d’une fine pellicule de peau.
  7. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Dressage de la tarte

  1. Laver et équeuter les fraises.
  2. Couper les fraises en deux.
  3. Remplir le fond de tarte au ¾ avec la crème pâtissière bien froide.
  4. Disposer joliment les fraises sur la crème pâtissière.
  5. Ajouter des zestes de citron sur le dessus.
  6. La Tarte aux Fraises et aux zestes de citron est prête.

🍓 La Tarte aux Fraises et aux zestes de citron est prête. 🍓
Bonne dégustation 💕